Библиотека V1

Ландруа А. Входим в класс «Френе»

Раздел: Опыты и модели. Общепедагогические ориентиры
Автор: Ландруа Анри
Дата: 2008/7/3
Войдём в класс, который работает по «системе Френе» и постараемся понять, как организована здесь работа. Что отличает его от обычных классов?
Ключевые слова: Начальная школа; Пятый класс; Новое образование

Аннотация: Войдём в класс, который работает по «системе Френе» и постараемся понять, как организована здесь работа. Что отличает его от обычных классов?

 










Анри Ландруа

Входим в «класс Френе»


 

Маленькое уточнение перед тем как открыть дверь: идеального «класса Френе» не существует. Когда учителя, желающие побывать в классе, где применяют «техники Френе», просят меня на семинарах (будто заказывают вырезку у мясника): «Мне покажите настоящий класс Френе», я должен разочаровать их: они могут увидеть лишь классы, «идущие по направлению»; классы, где используют ту или иную «технику» - иногда это зависит от внешних обстоятельств, иногда от склонностей самого учителя. Последнее имеет большое значение: если вы побываете у учителя, страстно увлеченного фотографией или музыкой, у вас сложится впечатление, что он только и занимается этим делом на уроках - а на самом деле ему удается объяснить большинство понятий школьной программы через эту работу (математику через фотографию, например).

 

И все же «класс Френе» не перепутаешь с обычными классами. Внимательный наблюдатель без труда подметит некоторые особенности. Учитель, который мало-помалу начинает применять «техники Френе», через некоторое время замечает, что его класс становится другим…

 

Коллективные проекты

 

В этом классе дети работают над коллективными проектами. Я не хотел бы приводить примеры тем проектов, чтобы не вышло путаницы с «проектным методом». Однако, попробуем. Тема, над которой будет работать группа, может быть предложена учителем или самими учениками. Из всех предложений выбирается одно, составляется план работы группы, уточняется содержание работы и определяется срок её завершения. Эта работа делается всеми учениками сообща; преподаватель, будучи гарантом выполнения принятых решений, при необходимости подталкивает детей к работе и «подпитывает» их интерес. Некоторые виды работ проходят в маленьких группах, при четком распеределении ответственности между членами группы.

 

Индивидуальные проекты

 

В таком классе каждый ребёнок имеет возможность работать над собственным проектом. Получив свободу, ребёнок, к примеру, может захотеть вести исследование любовных отношений у гиппопотамов, но если его проект задевает интересы группы, он должен будет считаться с этим: если его охватывает желание перекрасить все стулья в классе в красные цвет, нужно будет поставить этот вопрос на обсуждение совета класса. Он работает над темой, которая ему больше всего интересна или над темой, в которой у него есть проблемы и поэтому он понимает необходимость дополнительной    работы.

 

У него всегда под рукой необходимые материалы: в короткий срок он при помощи учителя может найти работы других учеников, карточки, соответствующие страницы учебника, - все, что нужно для того, чтобы найти ответ на собственный вопрос. Если Жан-Жак, к примеру, испытывает трудности в образовании множественного числа существительных, этот вопрос вносится в его индивидуальный план работы на неделю и Жан-Жак получает все необходимые материалы для работы. Таким образом, ребёнок получает автономию по отношению как к группе, так и к учителю.

 

Групповая и индивидуальная работа уравновешивают друг друга; в этих классах стремятся выработать совершенную формулу работы: некоторые понятия лучше усваиваются при групповой работе, другие - при самостоятельной, и иногда приходится сдерживать стремление к чрезмерной индивидуализации. На практике иногда это стремление - как со стороны учеников, так и со стороны учителей - заходит слишком далеко: дети в этом случае отличаются сверхорганизованностью, но они лишены возможности работать сообща. Как и во всем остальном, здесь важна мера.

 

Власть детей

 

В этих классах многие полномочия переданы детям. Чтобы избежать недоразумения, скажем сразу: не вся власть отдана детям, учитель остается хозяином положения, он определяет правила игры и четко определяет границы передаваемых полномочий.

Учитель старается объяснять детям необходимость этих границ. И если ученики уже освоили пространство свободы, определенное этим «общественным договором», учитель может смело сказать им о ненужности и бессмысленности того или иного ограничения.

 Всё это происходит на советах класса - таков закон. Ученики знают, что на советах можно принимать важные решения, касающиеся жизни класса. Учитель стремится передать управление советом (ведение собрания, протокол…) самим ученикам - конечно, если дети, в силу своего возраста, способны выполнять подобные задачи.

 

Открытость класса

 

Дети переписываются с учениками других школ или со взрослыми; класс выходит за пределы школы, устраиваются экскурсии, приглашаются в гости люди, которые могут рассказать что-то полезное, поделиться жизненным опытом.

 

Класс издает газету

 

Всё, что происходит внутри класса, имеет выход во внешнюю жизнь: дети имеют возможность самовыражения через газету, которая содержит исключительно результаты их творчества (ничего другого - даже кроссвордов и игр).

 

Исследовательский дух и «познание на ощупь»

 

Приветствуется и поддерживается исследовательская работа: коллективная, групповая, индивидуальная. Причём ответы на вопросы ищут не только в книгах - используются аудиозаписи и видеофильмы. Или обращаются непосредственно к человеку. Чтобы понять, как функционирует почта, лучше опросить почтальона с соседнего участка, чем прочитать книгу на эту тему.

Всем понятно, и учитель не должен бояться сказать об этом чётко и ясно, что никто сегодня (даже директор школы!) не может знать всё - и это значит, что ценностью являются не знания сами по себе, а умение их получать, умение работать. Именно поэтому класс (или школа) оснащены библиотекой - это информационный центр, где дети должны уметь искать нужную информацию и правильно пользоваться ей. Особое значение имеет принцип «познания на ощупь» - он определяет всю учебную работу: минимум уроков «ех cathedra», но много времени для экспериментов, измерений, сравнений, обсуждений - поисков «нехоженых троп».

 

Приветствуется свободное самовыражение

 

В этих классах учитель ждёт от детей свободного выражения чувств и мыслей, а не повторения заученных штампов. Он не вывешивает на стену, к примеру, таблиц с правилами, что, впрочем, не исключает использования этих таблиц в случае необходимости. Смысл всей работы заключается в том, чтобы преодолеть скованность и научиться выражать себя через рисунок, движение, театр, музыку, письмо. Надо согласиться, это серьезная программа.

 

Объединение усилий

 

И ещё один вопрос - и здесь, наверно, мы столкнемся на практике с самыми большими трудностями - учитель устанавливает правила и порядки, которые поддерживают дух сотрудничества, а не соревнования между учениками. Он осознает, что идёт против течения: мнение родителей, общества в целом, телевизионные новости, спортивные таблицы, Тур де Франс, Конкурс королевы Елизаветы, - столкновение неизбежно, рано или поздно.

 

Но он знает также, что в будущем - и некоторые руководители предприятий, самые дальновидные, начинают это понимать - ни в какой области нельзя будет добиться успеха в одиночку.

 

Перевод с французского - Рустам Курбатов

 



Библиотека V1
URL: http://setilab2.ru/modules/article/view.article.php/c3/245