Ключевые слова: Шаталов и…, Школа для подростка
«Я помню, как было неприятно мне это слово, когда впервые пришло на ум: оно поразило меня неуклюжестью и тяжестью: сотрудни-че-ство. Старомодное, неудобопроизносимое слово», - так вспоминал Симон Соловейчик о том времени, когда он подводил общую черту под открытия Шаталова и Ильина, Волкова и Лысенковой, когда рождалось общее понятие о педагогике сотрудничества.
В вихре педагогических перемен начала девяностых ссылки на героев-новаторов сами быстро стали «старомодными», «неудобопроизносимыми». Но ничуть не уменьшилось фундаментальное значение их открытий. Возможно, сегодня любые значимые размышления о принципах подростковой «школы для всех» в России – это разговор о школе «после Шаталова»: первого, кто показал, и то, как можно учить и обучить всех детей в неотобранном классе сложной физике и математике – и то, как превратить опыт обучения в «точку опоры» в жизни.
Педагогика сотрудничества производит парадоксальное и спасительно сближение: умудряется неразличимо сплавить игровое и деловое, жёсткое и пластичное; общение намёками, улыбками, полусловами – и огрублённые рабочие определения; неуклюжее, застенчивое проламывание через неурядицы – и блистательные лёгкие росчерки мастерства.
Ценности педагогики сотрудничества с тех пор стали основой профессиональной позиции множества учителей и охватили десятки имён педагогических исследователей.
Но их ядром, их первым символом остались герои и авторы педагогических манифестов 80-х годов.