Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Занятия, успешные для всех. Предметные ориентиры

Казакова Е. Школа отправляется в путь...


Первая публикация: журнал «На путях к новой школе», 2002 г., № 3
Информация об авторе: Е. Казакова
Казакова Елена Ивановна – доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель школы им. А. М. Горчакова

 

Путешествие во все времена было одним из самых захватывающих и вполне доступных приключений.
Кроме того, это реальный выход за границы известного.
А если его еще и специально организовать, то оно принесет немалую пользу, став образовательным путешествием и для взрослых, и для детей.

Задача, поставленная передо мною редакцией, показалась на редкость интересной. Меня попросили сформулировать принципы эффективного образовательного путешествия. Не думаю, что после выступлений таких наших предшественников как Руссо и Коменский, необходимо приводить дополнительные аргументы в пользу путешествий как компонента образования.
Однако, не стоит упускать из вида и то обстоятельство, что декларируемая потребность (педагогов и детей - в путешествиях), увы, практически не обеспечена никакими серьезными предложениями ни со стороны туристских фирм, ни со стороны образовательных учреждений. По крайней мере, нам в наших бесконечных поисках партнера, который ясно представлял бы - как путешествовать с детьми, чтобы каждая минута оказалась насыщенной образовательным смыслом, такового пока найти не удалось. После одной из поездок мы поняли: путешествие надо проектировать самим, высчитывая каждое мгновение и настойчиво убеждая фирму-партнера попытаться осуществить нашу идею.
Впервые нам это удалось в Карелии, затем - на Урале. Было бы, кстати, неплохо через журнал обменяться координатами таких туристических организаций, которые умеют или хотя бы стараются, учиться строить самостоятельные образовательные проекты для детей.
А принципы следующие:
1. Путешествие должно иметь некоторую общую цель, вернее - в его основании должен лежать образ, отталкиваясь от которого можно ткать полотно приключений и открытий. Примером такого образа выступает: "Путешествие аргонавтов" (Греция); "На поиски малахитовой шкатулки" (Уральская экспедиция); "По пути "Калевалы" (Карелия). Мы полагаем, что один из самых органичных способов построения путешествия - это построение с опорой на литературный первоисточник, в котором воспевается тот край, открыть который предстоит школьникам.
2. Очевидно и другое - путешествие должно быть организовано так, чтобы дети ощущали себя участниками настоящей экспедиции. А там, где экспедиция - там ясное экспедиционное задание, распределение задач между группами исполнителей, отбор методов исполнения, определение способа фиксации результата, договоренность о форме окончательного представления отчета.
3. Любое приличное путешествие - это интеграция нескольких образовательных пространств: исторического, культурного, природного, социального, промышленного, кулинарного и т.д.; а это означает, что путешествие надо проектировать в содружестве с несколькими педагогами.
4. Путешествие - это и иcпытание на выносливость (причем - не только физическую - много ходить, много носить, но и социальную - много общаться, например), не воспользоваться этим естественным испытанием нельзя, но готовить к нему и себя, и детей необходимо.
5. У любого путешествия есть свой этикет, обусловленный задачами выстраивания отношений с теми людьми, которые, в той или иной мере, причастны к его организации. Это - опять же - дополнительный аспект педагогического внимания.
6. В любом путешествии будут дети, для которых те или иные события пути окажутся невыносимо сложны, и стоит заранее продумать возможные способы помощи им.
7. Готовясь к путешествию вместе с детьми, очень важно предупредить их, что новыми могут оказаться не только ответы на проблемные вопросы, которые зададут себе взрослые и дети; новыми могут стать те или иные черты личности, проявившиеся в друге или в себе самом.
8. Мы не верим в путешествие, в котором не возникает сопровождающая его мелодия - это может быть песня, это может быть танец, но это должна быть мелодичная основа, на которую смогут нанизываться впечатления. Также мы не верим в путешествие, из которого не хочется привезти что-то для школы. Лично мы - всюду покупаем картины для нашей школьной картинной галереи.
9. И последнее. Взрослые, строя путешествие для детей, не должны забывать о том, что увлечь чем-либо может только заинтересованный взрослый. Именно поэтому, выстраивая образовательный маршрут, мы думаем и о том, чтобы на нем встретились открытия и для нас самих, потому что одно из важнейших открытий, которое могут сделать дети в таком путешествии - это открытие в себе умения переживать радость от увиденного (услышанного, унюханного, ущупанного и т.д.)

Думается, что именно в этом и заключается смысл эффективного путешествия - во взаимном эмоциональном переживании взрослых и друзей под мелодию, навеянную литературным образом, обогащенную ощущениями реальности, которая не разбивается на отдельные фрагменты, а предстает перед ребенком в виде мира, полного чудес и приключений.


Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab2.ru/modules/article/view.article.php/c2/123
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab2.ru/modules/article/trackback.php/123
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Е. Казакова & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?