Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Привязка ко времени, месту и людям. Социокультурные ориентиры

Цирульников А.М., Бугаев Н.И., Перель И.М., Юрышева Е.А. Социокультурное проектирование развития образования: проект развития межмуниципальной системы образования «Трасса» в Вилюйском округе Республики Саха (Якутия)


Проектная идея (Москва-Якутск)

Н.И.Бугаеву
«Николай Иннокентьевич, добрый день!
…Относительно этих двух школ я думаю вот что.

Анализ сделан очень содержательно, сразу представляешь ситуацию. Я думаю, что сетка что-то может дать.

В селе Лекечен, как я понял, 47% народу с высшим и средним специальным образованием (столько же, кстати, помните, в Баяге людей занимается разными творческими делами, мастерствами) . А в Илбенгя указывают на ключевую для них проблему - дополнительное образование. Тут явная смычка. И, наоборот – в Лекечене большие проблемы со здоровьем детей и взрослых, нет врача, а в Илбенгя – участковая больница, медперсонал…

Но в этих взаимных возможностях школы и сами разберутся. А вот что касается стратегии…Трудно, конечно, так, не видя, но вот какая мысль возникает.

Мне кажется, что в их возможном взаимодействии не хватает чего-то третьего (не только, в смысле, третьей школы, села) . Чего-то качественно другого.

Мне кажется, что стратегия развития может быть как-то связана с трассой, на которой эти два села находятся (федеральной трассой Якутск-Мирный), по которой мимо что-то и кто-то проезжает, не обращая внимания, как будто их нет (вот, и газ в селах не провели) . Это, вообще, обычная ситуация – «проезжих сел». Стоят у трассы, мимо мчится жизнь, «прогресс», а они как бы на его обочине. И тут вопрос: а что, собственно, они сами могут предложить этому прогрессу, этой трассе – в широком смысле, и в совершенно конкретном - этой конкретной трассе Якутск-Мирный, и тем, кто по ней перемещается.

Что могут предложить и что могут взять?
Вот вокруг этого можно подумать…

Я знаю, что в Хвойнинском районе Новгородской области сельская школа создала сеть магазинчиков, даже при районо торговали канцтоварами. Потом у них в районе был проект, мне тамошняя начальник управления образованием рассказывала, - создать разные кафушки, рыночки, магазинчики при бензоколонках на трассе Москва-Петербург…Я не знаю, что именно тут, на якутской трассе, где эти села, можно придумать, но, ведь что-то у них есть (вот, хоть рыба), а с другой, какие-то нужды, интересы могут быть и у проезжающих ( в стоянке, отдыхе, не знаю, в чем, но чем-то их нужно привлечь, чтобы они остановились, или самим придти туда, где они останавливаются) . Понятно, что подумать и оценить ситуацию (и в результате, сформировать какой-то проект) школам надо вместе с местным предпринимателем, может быть, главами сельских администраций, специалистами и т.д.

В общем, мне кажется, нужно попробовать провести анализ в отношении трассы. Анализ собственных возможностей. И анализ своих потребностей, проблем, в которых может помочь «трасса» (может, и специалисты, о которых говорят лекеченцы, оттуда появятся, и Интернет) .

Вообще, Вы понимаете, что на эту ситуацию можно посмотреть и в более широком смысле - трасса как модернизация (без кавычек), прогресс - с плюсами и минусами, и эти села-школы (регионы, культуры, человеческие сообщества у дороги) . Но это ладно…А конкретный проектный ход, может быть, такой.

Мне было бы интересно, что думают об этом в Лекечене и Илбенгя.

Привет тамошним учителям и пожелание справиться с трудной, но очень интересной задачей».

А.М.Цирульников.
Страницы: « 1 2 3 4 (5) 6 7 8 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab2.ru/modules/article/view.article.php/c1/261
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab2.ru/modules/article/trackback.php/261
Сельская школа
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?