Почему учителя так держатся за отметку? Да потому что им надо заставить ученика. И нет в душе мысли, что необязательно заставлять, что ученик сам хочет узнавать новое и интересное. Если, конечно, мы выстроим урок так, чтобы ему хотелось встречаться с нами и трудиться вместе.
В 1974 году Министерство образования запретило ставить отметки в первом полугодии первого класса. На мой взгляд, очень мудрое решение!
Это несправедливо
Дети приходят в школу из разных семей. Один жил свои семь лет в благополучной полной семье. За ребенком следили и заботились все члены семьи. Он мог посещать разные кружки: художественные, музыкальные, спортивные. Свободная от работы бабушка читала внуку или внучке книги, а то и вовсе научила читать. Другой был в саду. Там он тоже получил определенные знания.
А третий был брошен на произвол судьбы. Ему не покупали книг. К семи годам он не знал ни одного стихотворения. Если теперь же, с самого начала, я буду ставить им отметки, то это несправедливо.
Флажки и рожицы
Ретивые же учителя были сильно расстроены. “Как же тогда мы заставим их учиться?” – стонали они. И тут же изобрели вместо отметок звездочки, флажки и рожицы. Некоторые флажки расцвечивались красным и черным цветом. Другие учителя наклеивали звездочки, чтобы родители могли понять, какая у ребенка отметка – тройка, четверка или пятерка.
Ну и что? Вы думаете, что семилетний ребенок не станет нервничать, оттого что у соседа есть звездочки, а у него нет? Естественно, станет. Если у него сразу что-то не получилось, то его переживания улучшений в учебе ему не принесут.
Рожицы – те же отметки. Но они хотя бы не указывают цифровой результат, а только выражают отношение учителя к данной работе: доволен он ею или не доволен.
Почему же учителя так держатся за отметку? Да потому что им надо заставить ученика. И нет в душе мысли, что необязательно заставлять, что ученик сам хочет узнавать новое и интересное.
Плеть или оценка труда?
Не секрет, что отметкой нередко пользуются как плетью. Отвлекся на уроке – 2. Не сделал задание – 2. Не подготовился к уроку – 2. Впрочем, не очень понятно, почему и за что 2, а не 1? Неясно, что именно отмечается баллами.
Хотя в министерских предписаниях по поводу выставления отметок за контрольные работы четкие указания: 1–2 ошибки – четверка; 3–5 ошибок – тройка; 6–7 ошибок – двойка; более 7 – единица.
Обратите внимание на то, что в инструкции выставляемые отметки не зависят от человека (ни от учителя, ни от ученика). А в классе? Все учительские отметки субъективны. Одному мы ставим три, другому за тот же ответ или работу – четыре. Это право учителя, который понимает вклад ученика в представленный отчет-ответ.
По существу, мы не отметку ставим, а оцениваем труд (а точнее, вклад) ребенка. И думаю, что мы правильно поступаем.
Как это – без ошибок?
Мне никогда не было понятно, зачем многие учителя в начальной школе требуют от ученика безошибочной домашней работы. Как же можно учиться без ошибок? Не ошибается только тот, кто уже все знает. А если знает, то зачем этому учиться?!
Тому, кто осваивает себя в предмете, нужна наша помощь. И конечно, ребенку надо дать верное направление в дальнейшем продвижении. Откуда же мы узнаем, что для данного ребенка правильно? Да из его ошибок!
В начале, когда ребенок делает первые шаги, его нельзя стегать, а то руки у него опустятся. Вспомним, как шагает малыш. Ручки у него выставлены, чтобы ощупывать. А уж падать – так на них. Наш ученик тоже все ощупывает, пробует!
Есть удивительная школа в Москве – “Школа самоопределения”. В этой школе отметок не ставят до седьмого класса. По-моему, это очень разумно!
Рука, поддерживающая, а не карающая
Очень важно оценивать результат работы детей в словах. Это могут быть отметки ручкой (не красной!) на тетрадных полях – “Молодчина!”, “Умница!”, “Вот это да!” и т.п. Эмоциональный настрой учителя подскажет ему, какие слова написать.
Здесь можно отмечать не только удовлетворенность работой, но и неудовольствие: “Как же это ты, а?!”. Или “Поищи в этой строчке неверное решение (или ошибку)” – это уже совет. Советами мы будем помогать дальнейшей учебе или возврату ребенка назад, к забытому, к тому, что прошло мимо него.
Я понимаю, некоторые учителя могут возразить: это сколько же времени займет такая проверка тетрадей?! Немалое. Но зато в ней будет видна ваша неравнодушная рука, поддерживающая и ободряющая ребенка.
“А если он не хочет?”
Считаю, что соревновательные баллы хороши для подростка. Он уже врос в школьную среду, уже умеет оценивать себя среди других. И в это время отметки не так страшны. Если в начальной школе человек научен видеть ошибки и умеет их исправлять, то во втором десятилетии жизни он сможет разумно отнестись к отметкам.
Так и слышу: “А если он не хочет?!” Или еще хлеще: “Но он же ничего не может!” (дурак, стало быть?). Но мы же не в армии с ее девизом: “Не хочешь – заставим! Не можешь – научим!”. Хотя от второй части девиза я бы не открещивалась, а подумала бы, как к ней присоединиться. Помня при этом, что учить и оценивать ребенка надо по его возможностям.
Главное в труде учителя – сохранить у ребенка желание учиться. Хорошо бы так выстраивать урок и материал обучения, чтобы им, нашим ученикам, хотелось встречаться с нами в классе и трудиться вместе.
Ваша Л.К.
- Беседа первая. Рождение
- Беседа вторая. Знакомство
- Беседа третья. Первые занятия в прогулках и переменках
- Беседа четвертая. Терпение, терпение и еще раз терпение
- Беседа пятая. Авторитет и авторитарность
- Беседа шестая. Оценка отметке рознь
- Беседа седьмая. Любовь? Дружба? Понимание
- Беседа восьмая. Каждый раз одно и то же?
- Беседа девятая. Нужны ли детям учителя из педучилищ?