Учебные модули
-
Если у учителей и воспитателей, взявших в руки хрестоматию, есть такие педагогические желания и цели, которые не могут осуществиться без увлеченности, уверенности, гордости и творчества детей, то, на наш взгляд, они не только смогут найти в нашей работе помощь для осуществления заветных профессиональных желаний, но и превратят многие из приведённых в хрестоматии игровых приёмов в серии или цепочки новых, найденных ими самими вариантов.
Использование социогровых приёмов на уроке пробуждает интерес школьников друг к другу. Игровые обязательства, добровольно принятые ими и друг перед другом, и перед учителем, обеспечивают повышение внимательности и работоспособности. Разумеется, учитель будет искать на своих уроках время и место для использования игровых заданий, рассеивающих ученические страхи, скандальные споры, враждебную настороженность и нежелание некоторых учеников работать. -
Пять параметров «измерения поведения», если ими овладеть, позволят «вчитываться» в поведение окружающих, устанавливая типологию скрытой или скрываемой целенаправленности поведения всех участников общения. Благодаря этому учителя при планировании (или осуществлении) своих действий смогут предвидеть вариативность возможных откликов учеников.
Отсутствие ориентации в естественных законах общения нередко приводит к результатам плачевным, противоположным тем целям, которыми, казалось бы, искренне руководствовался педагог в своей работе. А помочь себе зачастую не так уж и сложно.
«Простые актерские вопросы: «Зачем я предлагала детям это задание?» и «Зачем дети его выполняли?» – выявляют широкий диапазон того, что реально происходит на занятиях, но о чем педагогика часто предпочитает отмалчиваться. Честные ответы на подобные вопросы приучают взрослого квалифицированно диагностировать свое поведение, интонацию, мысли, чувства, впечатления и желания. -
Даже самая скромная тренировка учителей в режиссёрском распознавании словесных воздействий (и/или их использовании) весьма способствует росту педагогического профессионализма. Помимо возможности реально передавать и усваивать накопленный педагогический опыт им открываются способы, как сознательно разнообразить свою речь, сделать её действенной и выразительной.
«Типология словесных действий», используемая учителем в качестве своего профессионального поведения, при желании позволяет заранее огибать едва виднеющиеся «рифы» и не теряться, не опускать руки, если корабль-урок вдруг начнет садиться на мель.