Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Конференции :: Архив

Архив: 2007 | История в пятом классе и дальше

2006 | 2008
Архив далее...
По месяцам

Доклады далее...
  1. Курганов С. Начала истории
    В этом докладе анализируется одна из возможных ролей учителя начальных классов Школы диалога культур в подростковой школе - роль конструктора начал учебных предметов, которые не изучались в начальной школе, но должны изучаться (или могли бы изучаться) в школе подростковой. Прежде всего - истории.
  2. Букатов В. Драмогерменевтика в основных ориентирах и положениях
    Осмысленность преподавания любой гуманитарной дисциплины подросткам (каким бы образом мы не расставляли акценты в её тематическом содержании) во многом (если не в главном) будет определяться
    проблемами понимания и взаимопонимания. О том, как несколько культурных традиций могут с этой точки зрения эффективно дополнять друг друга в организации учителем практики своей работы - тезисы данного доклада.
  3. Протасова Е. ДЕТСКИЕ МУЗЕИ В ЕВРОПЕ
    В музей приходят на целый день или даже всем классом с ночевкой, участвуют в создании и показе спектаклей. Некоторые даже устраивают здесь свой день рождения.
  4. Поляков С. Идеологические рамки воспитательных возможностей
    ...Обнаруженное противоречие между выбором приоритетных целей и приоритетных форм воспитания может быть интерпретировано как двойственность сознания педагогов, что выражалось в ориентации целей на традиционную для отечественной педагогики идеологическую сферу и в ориентации практической работы на ценности современного гражданского общества.
  5. Шеваров Д. Увидеть Родину
    Так можно было бы назвать проект, который позволил бы нашим детям путешествовать по родной стране.

    Дмитрий Геннадьевич Шеваров - писатель и журналист, автор своеобразных рассказов и очерков о «доброй стороне мира», об основах человечных взаимоотношений между людьми - в обыденной жизни, в культуре, в образовании.
    Автор книг «Освещённые солнцем. Добрые лица ХХ века», «Жители травы» и многих других.
    Вологда, Екатеринбург, Долгопрудный.
  6. Троицкий Ю. Несколько слов о работе с документально-методическими комплексами, или Дети пишут учебник истории
    Для того, чтобы урок истории стал событийным, прошлое само должно предстать в виде текстовой событийности, совокупности документальных произведений, предполагающих многозначность понимания.
  7. Пузыревский В. Вариант необычного введения в предмет «история» для 5-х классов
    Отдельная передача устных, письменных и вещественных исторических сведений, моделирование бурных исторических помех, приручение спирали времён и домашнее задание - про место, где мне хорошо.

    Валерий Юрьевич Пузыревский - кандидат философских наук, продолжатель традиций гуманистической психологии К.Роджерса, учитель частной школы, Санкт-Петербург
  8. Донская Е., Курганов С. Первый год подростковой школы диалога культур (и учебные задачи на гуманитарных предметах)
    …Учебная задача в подростковой школе может возникнуть только в «классной комнате» и в принципе не может быть придумана взрослыми вне «ситуации» общения с подростками - утверждают авторы этого доклаад. Они иллюстрируют свои взгляды на материале перехода от уроков чтения к урокам литературы, однако, предполагают единство обсуждаемой проблематики для всех гуманитарных предметов.

    Елена Григорьевна Донская - филолог, дочь автора знаменитого учебника истории средних веков, учитель русского языка и литературы гимназии «Очаг», г.Харьков.

    Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения, автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге» и многих научно-педагогических работ.
  9. Тюпа В. История в три подхода
    Если стремиться к приоритету понимания перед знанием, то и подходит к одним и тем же пластам исторических событий нужно с разных точек зрения. И для каждого возраста эти точки зрения стоит делать разными.

    Тюпа Валерий Игоревич – доктор филологических наук, профессор РГГУ, один из разработчиков «коммуникативной дидактики», автор технологии нового литературного образования
  10. Медреш Е. Счастье – это когда ты понимаешь. Что мы изучаем в истории и зачем делаем это?
    Душевно здорового человека от невротика или психотика отличает способность осознавать и принимать в полной мере реалии собственной жизни… он способен принять на себя ответственность за собственную жизнь и собственную историю в её реальном времени, месте и событийной канве. Точно также и по абсолютно симметричным основаниям здоровому обществу соответствует здоровое, полноценное и полноцветное осознание собственной истории. Способность воспринимать происшедшее таким, каково оно есть, опираться на факты, а не на домыслы, мнения и оценки, способность к пониманию реальности и принятию собственной ответственности за это своё понимание делает общество устойчивым и, в конечном счете, жизнеспособным. Замена реального содержания истории «правильными», «нужными», «патриотичными» и прочими «хорошими» историчес¬кими схемами и фантазиями невротизируют и психотизируют общество, способствуют развитию в нем болез¬ненных состояний.

    Медреш Евгений Валентинович, директор гимназии «Очаг», учитель истории, член редакционного совета международного проекта «Активная школа», г. Харьков
  11. Троицкий Ю. История без учебника. Инновационные нормы исторического образования
    Мы исходим из того, что формирование исторического мышления невозможно в рамках учебникового монологизма, принятого сегодня в школе. Воспитание историей связано с предоставлением школьнику реальной возможности самовоспитания, которое состоит в "примеривании на себя" исторических костюмов, масок, ситуаций. Кроме того, предмет "история", постоянно демонстрируя школьнику несовпадение точек зрения и позиций, позволит ему преодолеть собственный монологизм мышления.

    Юрий Львович Троицкий
    профессор РГГУ, создатель «Новой технологии исторического образования», учитель истории, в девяностые годы - руководитель лаборатории «Текст», объединявшей многих новосибирских учёных и педагогов-исследователей, один из разработчиков идей «коммуникативной дидактики»

Форумы по теме

Материалы на эту тему можно обсудить на форуме


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?