Доклады
-
Продуктивное учение - это новый путь достижения образова¬тельных целей, в соответствии со своими методами:
• выбором продуктивной (трудовой) деятельности в реальной жизненной ситуации;
• самоорганизацией своего образовательного процесса;
• участием в групповой рефлексии и осмыслении на теоретиче¬ском уровне опыта деятельности;
• анализом опыта и подготовки нового поля продуктивной дея¬тельности. -
Математические кружки нашего города составляют особый мир, среду, субкультуру. Эта среда вполне самодостаточна, защищена от «ветра времени». В наше время, когда кругом властвует энтропия, здесь сохраняется и воспроизводится культура, осмысленность.
-
Мы убеждены, что заочные школы - это не элитная форма для немногих, специально отобранных детей, а, в первую очередь, - апробированный способ массового дифференцированного обучения и образования школьников из провинции. И в не меньшей степени - реальный путь подъёма профессионального мастерства учителя сельской школы.
-
Вальдорфское движение в России и на Украине, возникнув чуть более пятнадцати лет назад как инициатива небольших групп энтузиастов, выросло в сеть, объединившую в своих рядах сотни педагогов, прошедших специальную подготовку. Успех этого начинания во многом определён способом взаимодействия и управленческим принципом коллегиальности, устойчивым к различным катаклизмам (как правило, сопутствующим всякому инновационному движению).
-
Размышляя о повышении квалификации педагогов, нам не нужно стремиться переделывать людей или исправлять недостатки образования, полученного в институте или училище, - нам нужно понять, можно ли обеспечивать самообразование средствами самого педагогического процесса? На взгляд «шулешкинцев», самое надежное из таких средств – организация гостевого обмена опытом
-
Сеть проектов «Город как школа» - пример сети, складывающейся вокруг подростка и помогающей ему решать психологические, социальные и образовательные проблемы. Подростки выходят за стены школы и получают возможность учиться у профессионалов прямо на рабочем месте, возвращаясь в школу для обсуждения своего опыта и планирования дальнейших ответственных шагов в образовании и жизни
-
Ребёнка, молодого человека, взрослого в сель¬ской местности нужно учить иному, иначе, чем в городе. Нужна образовательная система ресурсно обеспечивающая культуротворческую деятельность на земле. Потребуется преодолеть межведомственные барьеры, установить взаимодействие с учреждениями и предприятиями других отраслей
-
Существует ряд сильных аргументов, которые вынуждают переосмыслить роль социокультурных и этнорегиональных факторов в организации и развитии системы образования.
-
...Если статус «центральной» школа обычно получает базовая школа, расположенная в районном центре, ставшая признанным лидером в освоении инновационных программ – то «магнитная» школа получила своё название за ак¬тивность в организации вокруг себя образовательной и со¬циокультурной сети. Эта активность, «примагничивание» партнёров, учеников и родителей качеством и условиями организации образовательного процесса сложилась естественным образом, неофициальный статус общественного признания предшествует формальному.
-
Образовательное путешествие - идея не новая. В стародавние времена люди всегда старались отправить своих отпрысков в путешествия в дальние края, чтобы они ума-разума набрались.
Но главное – не куда, а как это путешествие организовано -
В этом докладе анализируется одна из возможных ролей учителя начальных классов Школы диалога культур в подростковой школе - роль конструктора начал учебных предметов, которые не изучались в начальной школе, но должны изучаться (или могли бы изучаться) в школе подростковой. Прежде всего - истории.
-
Осмысленность преподавания любой гуманитарной дисциплины подросткам (каким бы образом мы не расставляли акценты в её тематическом содержании) во многом (если не в главном) будет определяться
проблемами понимания и взаимопонимания. О том, как несколько культурных традиций могут с этой точки зрения эффективно дополнять друг друга в организации учителем практики своей работы - тезисы данного доклада. -
В музей приходят на целый день или даже всем классом с ночевкой, участвуют в создании и показе спектаклей. Некоторые даже устраивают здесь свой день рождения.
-
...Обнаруженное противоречие между выбором приоритетных целей и приоритетных форм воспитания может быть интерпретировано как двойственность сознания педагогов, что выражалось в ориентации целей на традиционную для отечественной педагогики идеологическую сферу и в ориентации практической работы на ценности современного гражданского общества.
-
В социо-игровой педагогике как талисман по преодоления заорганизованности дидактических игр возникла своеобразная табличка - БАБОЧКА СОЦИО-ИГРОВОГО СТИЛЯ ОБУЧЕНИЯ. Бабочка придумана для того, чтобы подсказывать нашей интуиции (которая есть абсолютно у всех!), что педагогу на занятии нужно делать, дабы избежать заорганизованности и уберечь детей от скуки.
-
26 августа 2007 года. Годовщина печального события - не стало Евгения Евгеньевича Шулешко. Накануне в помещении Красноярского ИПКРО, в редакции газеты «Детский сад. Управление» собрались педагоги, которые работали вместе с ним, внедряли его идеи, обсуждали, спорили, отстаивали разные точки зрения. Встреча и сотрудничество с Евгением Евгеньевичем повлияли на педагогическую деятельность многих педагогов Красноярского края. Прошло время, что-то изменилось во взглядах, кто-то сменил свою деятельность, но остались воспоминания и ощущения того времени, когда некогда было расслабиться, когда много, напряжённо и творчески работали. На встречу пришли те, кто составлял его команду, единомышленники, которые работали с воспитателями детских садов, с учителями, управленцами разного уровня.
-
Творческие встречи с Евгением Евгеньевичем Шулешко на Донской земле в 80-90-е годы оставили глубокий след в памяти. Каждая из них вписалась яркими страницами и определила направление моего пути в дошкольную педагогику.