Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Конференции :: Архив

Архив: 2007 | Ровесническое образование после Е.Е. Шулешко

2006 | 2008
Архив далее...
По месяцам


Доклады далее...
  1. Самсонова Е., Нагорная Л., Подобед Т., Баринова Н. и другие. ТРЕТИЙ разговор вокруг «торика» и «модели» среднесрочной программы. Май 2007.
    Из всех его таблиц, применяемых для описания и предписания учебного процесса (потому что работающие «по Шулешко» педагоги сверяют своё поведение по этим таблицам) – сегодняшняя наша таблица «СТРУКТУРА ТИПА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» наиболее близко подходит к тому, что я и раньше, и сейчас понимаю под термином "Торик".
  2. Букатов В. О бабочке социо-игрового стиля
    В социо-игровой педагогике как талисман по преодоления заорганизованности дидактических игр возникла своеобразная табличка - БАБОЧКА СОЦИО-ИГРОВОГО СТИЛЯ ОБУЧЕНИЯ. Бабочка придумана для того, чтобы подсказывать нашей интуиции (которая есть абсолютно у всех!), что педагогу на занятии нужно делать, дабы избежать заорганизованности и уберечь детей от скуки.
  3. Что это за явление? Что это за человек? О чём он говорил? Что сохранится из того, о чём он говорил?
    26 августа 2007 года. Годовщина печального события - не стало Евгения Евгеньевича Шулешко. Накануне в помещении Красноярского ИПКРО, в редакции газеты «Детский сад. Управление» собрались педагоги, которые работали вместе с ним, внедряли его идеи, обсуждали, спорили, отстаивали разные точки зрения. Встреча и сотрудничество с Евгением Евгеньевичем повлияли на педагогическую деятельность многих педагогов Красноярского края. Прошло время, что-то изменилось во взглядах, кто-то сменил свою деятельность, но остались воспоминания и ощущения того времени, когда некогда было расслабиться, когда много, напряжённо и творчески работали. На встречу пришли те, кто составлял его команду, единомышленники, которые работали с воспитателями детских садов, с учителями, управленцами разного уровня.
  4. Русаков А. Кто такой Шулешко? Ответы на вопросы анкеты
  5. Ульяницкая Н. Какая роскошная стена! Если о ней хорошо поразмышлять с друзьями…
    Творческие встречи с Евгением Евгеньевичем Шулешко на Донской земле в 80-90-е годы оставили глубокий след в памяти. Каждая из них вписалась яркими страницами и определила направление моего пути в дошкольную педагогику.
  6. Баринова Н. Обновление и самообразование
    Как помочь воспитателю сделать работу с детьми более радостной и творческой, а детям – полнее раскрыть свои способности?
    На наши вопросы отвечает педагог-психолог МДОУ № 69 г. Москвы Баринова Наталья Михайловна.
  7. Соломянник Н. Говорите о детях! Конспекты шулешкинских выступлений в Красноярском крае
    В совместной жизни есть множество ситуаций, есть возможность любой вопрос рассматривать с разных точек зрения, искать и отстаивать свою собственную. Так ребёнок получает опыт человеческих отношений, построенных на взаимном уважении друг к другу… Дети помогают друг другу выделять учебную задачу. Осмыслить её. Ребёнок чувствует интерес со стороны сверстников к его умениям, и не столько к оценке, сколько к тому, что он знает и делает, к тому, что узнал и сделал.

    Надежда Георгиевна Соломянник - учитель-филолог, преподаватель кафедры дошкольного воспитания Красноярского института усовершенствования учителей, координатор работы «шулешкинских» учителей края.
  8. Русаков А. Ненаписанная книга начальной школы и последняя математика
    Оглавление книги, которую нужно было написать, и несколько гипотез о «неровеснической» стороне шулешкинской педагогики.

    Андрей Русаков - журналист газеты «Первое сентября», редактор газеты «Детский сад со всех сторон», редактор книг и статей Е.Е.Шулешко
  9. Парамонова Л. Общие нормы и уникальные открытия
    Лариса Алексеевна Парамонова - директор Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца, руководитель авторского коллектива программы «Истоки», разработчик методик детского конструирования, автор многих книг о дошкольном воспитании, доктор пед.наук
  10. Реутский С., Горюхина Э., Парамонова Л. и другие. Диалог о поддержках, рисках и опасностях
    Сергей Владимирович Реутский – разработчик оригинальной методики начального физкультурного образования, автор книги «Физкультура про другое».
    Эльвира Николаевна Горюхина – знаменитый новосибирский учитель-словесник, один из первых последователей «Школы диалога культур», автор книг о детях на кавказских войнах, журналист «Новой газеты».
    Лариса Алексеевна Парамонова - директор Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца, руководитель авторского коллектива программы «Истоки», разработчик методик детского конструирования, автор многих книг о дошкольном воспитании, доктор пед.наук
  11. Леонгард Э. Широкий обзор и жизнь в образах
    Эмилия Ивановна Леонгард - создатель уникальной методики восстановления возможностей полноценной жизни у глухих и слабослышащих детей.
  12. Жмурова Н., Подобед Т. Комментарии после занятия в подготовительной группе. В полях, с уровнями и мостиками
    Наталья Александровна Жмурова - воспитательница детского сада «Ладушки»,
    г. Лыткарино, Московская область
    Татьяна Петровна Подобед, методист детского сада «Ладушки»,
    г. Лыткарино, Московская область
  13. Данилова Н. Комментарии после занятия в старшей группе. Таблицы и шифровальщики
    Наталья Николаевна Данилова - воспитательница детского сада «Ладушки»,
    г. Лыткарино, Московская область
  14. Шибакова Т. Комментарии после занятия в средней группе. Ряженые скороговорки
    Тамара Алексеевна Шибакова - воспитательница детского сада «Ладушки»,
    г. Лыткарино, Московская область
  15. Детский сад, не вписывающийся в проверки.
  16. Пастюк О. Странички нечаянного понимания
    - Нестандартные дети! Это «неликвид» что ли? Для кого это они нестандартные? Для взрослых? Кем стандарт установлен? Нет, ты скажи: разве дети могут быть стандартны?
    - Евгений Евгеньевич! Мы же название из журнала взяли! Это дети с проблемами: застенчивые, агрессивные, гиперактивные и т.д.
    - Это нормальные дети! В детских садах все дети нормальные; это взрослые, которые их окружают - с отклонениями! А у детей всё в порядке! Это мы всё требуем от них чего-то ненормального.

    Ольга Владимировна Пастюк, зам.заведующего кафедрой Северного Международного университета в г. Магадане. С 1991 по 2005 г. - заведующая детским садом № 13 г. Магадана, с 2000 по 2005 г. работавшего «по-Шулешко».
  17. Самсонова Е., Нагорная Л., Бастрыгина Л. и другие. ВТОРОЙ разговор вокруг «торика» и «модели» среднесрочной программы. Февраль 2007.
    Здесь прозвучало одно слово, которое в педагогической литературе почти вовсе не упоминается. - Намекнуть. Мы привыкли, что педагог должен рассказать, объяснить, а они - заучить и ответить. А здесь: «намекать на принятое»! Если оно принятое, то зачем на него намекать?

    Самсонова Елена Георгиевна - ближайший сотрудник Э.И. Леонгард и Е.Е. Шулешко, участник их педагогических исследований.
    Нагорная Любовь Фёдоровна - логопед, воспитатель детского сада, методист, автор книги «Жизнь детей и решение проблем логопедии», г. Белово Кемеровской области - Москва.
    Бастрыгина Любовь Дмитриевна - учитель начальных классов московской школы №734 (школа Тубельского; НПО «Школа Самоопределения»)
  18. Самсонова Е. и другие. ПЕРВЫЙ разговор о «торике». Октябрь 2006.
    Шулешко создал такой лист, на котором каждый мог найти себя, никого не отрицая. На это откликались почти все педагоги. Не может быть отклика на то, что не жило.
    Может быть, единственное, чему учил Шулешко - это целостности.

    Елена Георгиевна Самсонова - ближайший сотрудник Э.И.Леонгард и Е.Е.Шулешко, участник их педагогических исследований, сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В.Запорожца.
  19. Юшков А. Обсуждая простые, как бы понятные вещи, он открывал в них нечто, мимо чего уже нельзя было пройти
    ...третий - то, что нас объединяет в диалоге. Без него диалог невозможен.

    Алексей Николаевич Юшков – биолог, психолог, педагог-исследователь; создатель авторского курса природоведческого образования «Загадки природы»; участник педагогических исследований Е.Е.Шулешко и «Школы диалога культур»; канд.псих.наук.
  20. Погодина Г. Естественный путь развития детей. Несколько деловых штрихов к портрету-характеристике «методики Е.Е. Шулешко»
    Шулешко мало кто понимал на равных, пожалуй, в среде практиков я таких не встречала. Его больше понимали и принимали на уровне интуиции. С чем он сам соглашался - и считал, что в педагогической деятельности интуиция должна присутствовать обязательно, на неё и можно, и нужно опираться.

    Галина Александровна Погодина - главный редактор газеты «Детский сад. Управление», заведующая кафедрой дошкольной педагогики и начальной школы Красноярского ИУУ, заслуженный учитель РФ, организатор и координатор взаимодействия «шулешкинских» воспитателей и учителей в центральной Сибири.
  21. Гальцева Н. Первые знаки понимания
    …Он умел ответить так, что неожиданно у тебя самой появлялись свои варианты решений.

    Наталья Владимировна Гальцева -
    учительница начальных классов школы №124 г. Красноярска;
    одна из наиболее знаменитых сегодня учителей-«шулешкинцев»
  22. Ершова А. Высшая радость - ухаживать за поколением
    Я думаю, самое главное в работе Евгения Евгеньевича в педагогике вообще, а не только в преподавании в начальной школе - это, конечно, открытие путей к сохранению поколения. То есть к такой работе, которая формирует у ребят способность к единодушию, понимание другого, уважение к другому, как к себе; ощущение себя не одиноким, а в окружении людей, причем, занимающихся более-менее высокими, духовными интересами.

    Ершова Александра Петровна - знаменитый театральный педагог, один из создателей социо-игрового стиля обучения, доцент Московского института открытого образования, руководитель театрально-педагогических мастерских, канд.пед.наук.
  23. Тарунтаева Т. Истории с умными глазами
    Если в присутствии этих детей кого-то обидят, они не будут делать вид, что «меня это не касается», - они встанут и скажут: «Ты не прав». Не агрессивно, не оскорбительно - а со спокойным чувством человеческого достоинства. Потому что они ото всей своей жизни, ото всей системы отношений глубоко воспитанные люди.
    Ведь культура - это не этикет; это развитая способность сочувствовать другим людям - и это умение находить культурные формы для выражения такого сочувствия, для деятельной помощи другим.

    Татьяна Владимировна Тарунтаева - научный сотрудник Центра «Дошкольное детство», многолетний руководитель Лаборатории Преемственности дошкольного и школьного детства, ближайший соратник Е.Е.Шулешко и А.В.Запорожца, разработчик математических методик для дошкольников, канд.пед.наук

Форумы по теме

Материалы на эту тему можно обсудить на форуме


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?