Доклады
-
Ребёнка, молодого человека, взрослого в сель¬ской местности нужно учить иному, иначе, чем в городе. Нужна образовательная система ресурсно обеспечивающая культуротворческую деятельность на земле. Потребуется преодолеть межведомственные барьеры, установить взаимодействие с учреждениями и предприятиями других отраслей
-
Существует ряд сильных аргументов, которые вынуждают переосмыслить роль социокультурных и этнорегиональных факторов в организации и развитии системы образования.
-
...Если статус «центральной» школа обычно получает базовая школа, расположенная в районном центре, ставшая признанным лидером в освоении инновационных программ – то «магнитная» школа получила своё название за ак¬тивность в организации вокруг себя образовательной и со¬циокультурной сети. Эта активность, «примагничивание» партнёров, учеников и родителей качеством и условиями организации образовательного процесса сложилась естественным образом, неофициальный статус общественного признания предшествует формальному.
-
Из выступлений на слушаниях «Сельская школа как производственно-технический и социокультурный центр»…Сейчас мы можем говорить только о двух сценариях. Первый сценарий еще, может быть, лучший – это повторение истории дошкольных образовательных учреждений. Сейчас позакрываем, потом начнем снова открывать... А худший сценарий – это безвозвратное исчезновение массы сельских школ... В России считают, что малая школа должна закрываться. А во всей Европе действует лозунг: малое – прекрасно.
В июле в Государственной думе прошли общественные слушания на тему «Сельская школа как производственно-технический и социокультурный центр». Мы публикуем фрагменты наиболее интересных выступлений. -
Галина Фёдоровна Суворова, доктор педагогических наук, профессор, руководитель Центра «Сельская школа»,
г.Москва -
В свое время бурные дебаты по поводу реструктуризации сельской школы вызвали размышления региональных властей относительно собственного участия или неучастия в этом направлении модернизации образования. Сейчас можно констатировать, что в результате разных обсуждений, попыток что-то менять стали возникать некоторые новые модели сельского образования. Они появились как благодаря нескольким проектам федерального уровня, так и вследствие реализации образовательными учреждениями собственных культурно-образовательных инициатив.
Игорь Реморенко,
Красноярск - Москва -
От разовых совместных мероприятий педагогов школ (семинары, конференции, педагогические советы, совещания директоров) объединение подошло к необходимости разработки проекта интеграции и всего учебно-воспитательного процесса.
Анна Александровна Кычкина, заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) -
Кружевное полотно - инструмент экономических отношений, способ изменения отношения людей к школе, детскому саду, к образованию вообще.
Нам важно заниматься возрождением деревни всем миром, образованием всех деревенских жителей, дети и учителя могут быть преподавателями для малообразованных родителей. Образовательный уклад школы - то, как она устроена, как управляется, как к ней относится общество, - это и есть со=держание образования.
Галина Анатольевна РАЗБИВНАЯ, министр образования и по делам молодежи Республики Карелия, ранее - руководитель республиканского Дворца пионеров и один из знаменитых деятелей коммунарского движения -
Каждое из происходящих в Тальменке частных нововведений выглядит вроде бы естественно, обыденно. Но их общий размах и направленность на единую перспективу придают им значение интереснейшего опыта радикальных преобразований в большой сельской школе.
Наталья Атяшкина, заместитель директора Тальменской школы №1 по начальным классам, Владимир Владимирович Колесников, заместитель директора Тальменской школы №1 по научно-методической работе, село Тальменка Алтайский край -
Проектно-модульная система организации образования нацелена на то, чтобы сельский район получил в свое распоряжение систему общего образования, которую мог себе позволить только достаточно большой город.
Иван ОСАДЧИЙ, село Ясенивка, Киевская обл.