Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Учебные курсы :: Педагогика как режиссура детской заинтересованности. Курс Вячеслава Букатова

Социо-игровой курс-мастерская с воспитателями детских садов


5.1. О возвращении веры в себя
 
5.1. О возвращение веры в себя
 
Научно-практическая работа с педагогическими коллективами детских садов Московской области, Красноярского края (Красноярск, Абакан, Дивногорск, Минусинск, Черногорск, Лесосибирск, Норильск), Петрозаводска и Екатеринбурга открыла новые перспективы научно-исследовательской деятельности. Детский сад, который по своей общественной природе являлся (и является) своеобразным и уникальным «перекрестком», местом живой встречи трех поколений - родителей, воспитателей, детей, создает особо благоприятные условия для освоения и развития педагогической режиссуры и социо-игровых подходов к занятиям с детьми.
 
Известно, что большинство современных городских родителей слишком озабочены обучением шести- и даже пятилетних детей, полагая, что этим они снимут или уменьшат для ребёнка предстоящие трудности в школе. Припоминая свои школьные годы (причем, в основном, средние или старшие классы), родители считают, что главное - «на отлично» начать обучение в первом классе, и тогда во всех последующих классах обучение пойдет благополучно. Такого же мнения придерживаются и некоторые воспитатели детских садов (в основном, те, которые по возрасту являются ровесниками родителей воспитываемых детей). Но солидарная озабоченность взрослых тем, как подготовить ребёнка к роли школьного отличника, искажает нормальный ход их общения с маленьким человеком и переворачивает естественную преемственность педагогического стиля работы с ребёнком в дошкольном и младшем школьном возрасте.
 
В 80-е и 90-е годы школьные формы работы - предметные занятия по расписанию, статичная поза «примерного ученика» за партой, отметки, опрос у доски, выискивание ошибок и стращание ими, диктанты (хоть и в адаптированном виде), безраздельная учительская инициативность (диктат) на занятиях, «подведение итогов» и «закрепление пройденного» и т.д. - многими воспитателями стали добровольно воспроизводиться при общении с дошкольниками. Физиологических оснований для такого переноса, разумеется, нет, и об этом знали все. Но, ослепленные стремлением как можно лучше подготовить детей к трудностям начальной школы, воспитатели детских садов иногда не замечали, что начинают действовать вопреки природосообразности, вопреки здравому смыслу. К сожалению, содержание многообразных курсов и семинаров, повсеместно организуемых в то время разными региональными институтами повышения квалификации, поддерживали в них эти по существу безрассудные начинания. Стремление к мифическому «лучшему» становилось врагом реально «хорошего». С нарушением условий для нормального (естественного) развития детей их психическому и физическому здоровью наносился явный ущерб во многих детских садах страны: дети теряли уверенность, а часто и аппетит, физическую силу, зрение.
 
Родители школьников, казалось бы, первыми должны были забить тревогу, но они как раз наиболее активно поддерживали (и поддерживают) заимствованные из школы стили работы, видя в них долгожданную подготовку ребёнка к роли первоклассника-отличника. И воспитатели, и родители в своих действиях обычно ориентируются на учителей начальных классов, которым специфика дошкольного возраста чужда, и те школьно-дидактические советы и рекомендации, которые они дают (а большинство из этих рекомендаций не всегда может улучшить плачевное положение на уроках в самих начальных классах) ещё более обостряют ситуацию. И уже уверенность в себе и здоровье начинают терять не только дети, но и их родители, и воспитатели детских садов. При этом возникает экологически опасная деформация взаимоотношений разных поколений. Тогда как учителя начальных классов, статус которых в современной общеобразовательной школе обычно низок, находят общественную нишу, в которой могут лидерствовать, списывая побочные эффекты на непонятливость и нерасторопность воспитателей, родителей и, уж конечно, самих детей.
 
Группа учёных под руководством Е.Е.Шулешко, изучая положение в детских садах, выяснила, что катастрофическое недоразумение устранимо, так как «детсадовские» педагогические коллективы (и именно они) ещё сохраняют ранее наработанный высокий уровень естественности в работе с детьми. Проблема заключается только в возвращении им веры в себя.
 
Детский сад оказался наиболее благодатным местом для экспериментального сопряжения герменевтики с педагогикой и режиссурой и их взаимного обогащения. Первый вариант этого сопряжения, вобравший в себя значительный объём трансформированных игровых заданий и упражнений из театральной педагогики и детских фольклорных игр, получивший наименование социо-игровой стиль обучения и ставший достаточно популярным среди педагогов детских садов и учителей начальных классов Красноярского края, Карелии, Эстонии, Украины, Ростовской области, Тюмени, Екатеринбурга, Смоленской области, Елгавы (Латвия), Вологды, Петербурга, Москвы, оказался основой всех последующих вариантов и педагогических вариаций, благодаря которым оформился театрально-герменевтический подход к обучению (драмогерменевтика).
 
При пристальном наблюдении за процессом освоения учителями общеобразовательных школ и воспитателями детских садов основ как социо-игрового стиля обучения, так и драмогерменевтики выяснилось, что сначала педагогам-добровольцам непривычно (трудно, боязно) действовать по своему усмотрению и они стремились от нас получить как можно более подробные инструкции и разработки. Но мы, руководствуясь герменевтическими представлениями, не спешили удовлетворять их ожидания и требования, понимая, что суть наших игровых приемов в руках и головах многих практиков может свестись к банальной регламентации жизни и специфическому насаждению запретов, так как часто ожидаемое предписание того, что на данном занятии ребёнок (и воспитатель) должен думать, о чем вспоминать, что делать, как вести себя, может одновременно восприниматься педагогами и как запрет думать и вспоминать обо всем остальном, запрет вести себя иначе и делать что-то другое.
 
А вот живой интерес малолеток на занятиях в детском саду, неизменно усиливавшийся даже при первых скромных театрально-герменевтических (тогда ещё называемых социо-игровыми) начинаниях воспитателей, помогал им приобретать веру в себя и преодолевать педагогические заблуждения. Живые и непосредственные реакции детей окрыляли взрослых. Оказалось, что школьная авторитарность, чуждая жизни детского сада, может постепенно исчезать даже в мелких проявлениях, которым взрослые раньше вообще не придавали значения. Взаимное приспосабливание приводит и воспитателей, и родителей к сотрудничеству с детьми, а затем и друг с другом. Взрослые обнаруживают, что им не нужны какие-то неведомые резервы премудрости, хотя мнения других о проблемах воспитания им становятся особо любопытны и полезны. Стремление к регламентации исчезало, освобождая время, силы и разум для спокойной работы с детьми и спокойного поиска собственного (субъектного!) педагогического стиля и собственного понимания идеальной системной целостности жизни и всеохватывающего единства, которое раньше ожидалось со стороны, ожидалось от каких-то программ, методик, а оказалось в себе самом, в собственном педагогическом и жизненном опыте.
 
Когда для знакомства со своими учениками учителя начальных классов переступали порог детских садов, в которых жизнь была восстановлена, то их поражала живая подвижность, любознательность, самостоятельность детей, их внимательность друг к другу и открытость взрослым. Их поражало и отсутствие привычных школьных форм организации работы. И им начинала открываться уникальность жизни детского сада. Установка навязывать свой опыт работы и накладывать школьные клише исчезала, и школьный учитель начинал ощущать реальную необходимость перенимать опыт работы воспитателя.
 
Без указаний сверху у конкретных учителей понимание преемственности возвращалось «с головы на ноги», и начинала складываться традиция передачи педагогического опыта от тех, кто раньше (детский сад), тем, кто позже (школа). Восстановленный нормальный ход развития ребёнка в дошкольном возрасте начинал определять и дальнейшие, школьные формы работы с детьми. Учителя начальных классов уже старались не посягать на разделение, разобщение детей, чтобы «властвовать», исполняя мифическую волю методистов-предметников. Практика показала, что такой способ самозащиты детей от застоя школы надежно срабатывает, помогая конкретным учителям решаться на добровольно-самодеятельное освобождение от прежних собственных пут и заблуждений.
 
 
Подзаголовки
  1. <= содержание курса
  2. 5.1. О возвращении веры в себя
  3. 5.2. Первые впечатления от социо-игровых подходов. Подготовительная группа
  4. 5.3. Опасности отношений в парах. Средняя группа
  5. 5.4. Рисование на свободную тему. Подготовительная группа
  6. 5.5. На семинаре в методкабинете
  7. 5.6. Сколько игры и сколько дидактичности? На музыкальном занятии
  8. 5.7. Из письма-отчёта руководителя физвоспитания детского сада
  9. 5.8. Как я старалась не делать замечаний
Страницы: « 1 (2) 3 4 5 6 ... 9 »
Инструменты для связи
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | RSS | RDF | ATOM
Copyright© Egor & Сетевые исследовательские лаборатории
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Форумы по теме

Материалы на эту тему можно обсудить на форуме


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?