Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Учебные курсы :: Педагогика как режиссура детской заинтересованности. Курс Вячеслава Букатова

Социо-игровой курс-мастерская с воспитателями детских садов


5.8. Как я старалась не делать замечаний
 
5.8. Как я старалась не делать замечаний.
Письмо Н.А. из села Ермолино (Талдомский район Московской области). Комментарии В.М. Букатова
 
Уважаемый Вячеслав Михайлович! Пишет вам воспитатель Н.А. Наш сельский детский сад - небольшой, педагогический коллектив очень маленький. Поэтому кроме своей основной работы воспитателем я ещё веду и физкультурные занятия во всех группах нашего детского сада.
 
Начав проводить физкультуру для дошкольников, я увидела, что в методике занятий за время моего отсутствия (у меня был перерыв в стаже несколько лет) мало что изменилось. И если для 1-й младшей группы и 2-й младшей группы методика, на мой взгляд, интересная, то, начиная со средней группы заниматься детям по существующей методике не очень интересно.
 
Поэтому каждый день я стараюсь придумать что-то новенькое. И дети занимаются с большим желанием и охотой. Познакомившись с вашими книжками, я взяла для работы многое.
 
В моих физкультурных занятиях три части. Для начала я решила проводить ваши игры после каждой из частей (раньше игры были только в заключительной части).
Первая часть - различные виды ходьбы и бега. Чтобы усилить интерес детей, я использую подражательные движения. Например, мошка - ходьба на носках семенящим шагом. Цыпленок - ходьба на пятках с ритмичным движением рук в стороны. Утенок - ходьба в приседе и т. д. Таких упражнений очень много. Для каждой группы использую разные.
(Комм. 1)
 
Во второй части - общеразвивающие упражнения. Дети выполняют их хорошо, но без энтузиазма и особого настроя. Поэтому я решила сначала провести игру «Бабушка, распутай нас» и игру, которую вы описываете в своей книге.
 
В этой игре участники должны по команде собраться в 1, 2, 3 круга. Я использовала бубен: 1 удар - дети строятся в один круг, если 2 удара -то в 2 круга и т.д. Сначала дети много суетились, смеялись, и потому у них ничего не получалось.
 
Но я старалась не делать замечаний, и дети со временем поняли, как нужно действовать. Игра такого характера очень хорошо влияет на дальнейшее проведение занятия. Мне нравится, что дети выполняют задания с интересом и желанием.
(Комм. 2)
 
Перед выполнением основных видов движений (лазанье, прыжки, бросание и ловля мяча и т. д.) я провожу игры не всегда (только когда идёт уже закрепление этих движений). Мы любим играть в народные игры «Вышибала», «Заяц».
 
А в конце занятия у нас всегда проводятся подвижные игры (не только русские, но и других народов).
 
На мой взгляд, одна из задач физкультурного занятия состоит в том, чтобы дети научились вести себя непринужденно, естественно. А как этого лучше добиться? Конечно же, играя! И я считаю, что если на физкультурном занятии слышны шум и смех, то значит, детям интересно заниматься. Значит, поставленные задачи выполняются.
(Комм 3)
 
Комментарий 1
Я порадовался, уважаемая Н.А., читая ваше письмо-отчёт. Хорошо, что вы всегда большое внимание уделяли и уделяете двигательной активности детей.
Для развития ваших стараний могу посоветовать варианты. Обычно движение заказывает воспитатель (заглядывая в свой конспект). А пусть - сами дети! «Из головы»! Тогда появится большая неожиданность: не только цыпленком, но и каким-нибудь бультерьером, или автобусом, или велосипедом. А там, глядишь, вовсе то Барби, то дворником дядей Федей, то поварихой тетей Маней.
Иногда дети будут только заказывать движения, а вы выдумывать. А иногда - наоборот.
 
Будьте готовы к самым неожиданным заказам. И рыбкой гуппи, и Шварценеггером (честно говоря, даже точно не знаю, как пишется, но что у детей это имя на слуху от родителей - это точно, как и то, что на столь каверзном звукосочетании им полезно поломать свой язычок), и какой-нибудь Аленой Апиной. Надеюсь, что вы попробуете и потом расскажете, что получилось.
 
Кстати, дети эти выдуманные движения наверняка будут очень часто вспоминать и заказывать. А, выполняя их, не только поворачиваться к авторам-выдумщикам, но и ревностно выяснять, у кого же они сегодня лучше получаются. Вот вам развитие и памяти, и внимания.
 
Комментарий 2
Очень интересный вариант вы описали. Я раньше такого не знал. Но на всякий случай напоминаю, что исходно задание «Караси» выполняется по кружочкам (в новом варианте мы его так и называем - «Колечки»). Сколько хлопков (у вас - ударов в бубен), столько человек стоят, взявшись за руки, в кружочках-колечках.
Но повторяю, что и ваш вариант я прочитал с большим удовольствием. Чем больше вариантов одного и того же задания дети будут выполнять на занятиях, тем лучше.
Надеюсь, что бубном подаете сигналы не только вы, но и сами детишки.
 
Комментарий 3
Совершенно верно. И я ваш единомышленник. А потому к сказанному о «Карасях» (или «Колечках») добавлю. Обратите особое внимание на такие игровые правила:
 
1) в кружочках всегда должны быть новые соседи;
 
2) игру вести нужно очень быстро: 3 хлопка - ещё не все дети разбежались по тройкам-колечкам, а уже - новый сигнал и все опять разбегаются по новым колечкам (тройкам, двойкам или одиночкам); игра будет азартной, если появятся растяпы (хотя именно в этой игре они никак не наказываются и внимание всех на них не акцентируется!); не бойтесь суеты - она нужна;
 
3) помните, что игра должна выходить за рамки программы; хлопнув 5 раз (или даже 7!), вы наверняка увидите, что кто-то сможет считать эти хлопки (и даже на бегу объяснить другим, по сколько человек нужно объединяться, и помочь правильно сосчитаться, чтобы сделать колечко раньше всех).
 
 
Подзаголовки
  1. <= содержание курса
  2. 5.1. О возвращении веры в себя
  3. 5.2. Первые впечатления от социо-игровых подходов. Подготовительная группа
  4. 5.3. Опасности отношений в парах. Средняя группа
  5. 5.4. Рисование на свободную тему. Подготовительная группа
  6. 5.5. На семинаре в методкабинете
  7. 5.6. Сколько игры и сколько дидактичности? На музыкальном занятии
  8. 5.7. Из письма-отчёта руководителя физвоспитания детского сада
  9. 5.8. Как я старалась не делать замечаний
Страницы: « 1 ... 5 6 7 8 (9)
Инструменты для связи
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | RSS | RDF | ATOM
Copyright© Egor & Сетевые исследовательские лаборатории
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Форумы по теме

Материалы на эту тему можно обсудить на форуме


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?